软件工程国家重点实验室
ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页

  工作动态

新闻动态 通知公告 人才招聘

热点新闻

软件工程国家重点实验室2017年
胡瑞敏教授团队获2016年湖北省
王骞教授获IEEE通信学会亚太区
徐宝文教授团队获2015年湖北省
何克清教授团队获2015年湖北省
ISO颁布何克清教授团队的“互
 
新闻动态 您的位置是:首页 > 工作动态 > 新闻动态

 

ISO颁布何克清教授团队的“互操作”软件技术国际标准系列

来源:    浏览量:9571    发布时间:2015-11-03 01:00:56
        2015年10月,ISO国际标准化组织官方网站*正式颁布了由我校软件工程国家重点实验室何克清教授团队主持研制的4项国际标准,即ISO/IEC 19763-5: 2015(过程模型注册元模型)、ISO/IEC 19763-7: 2015(服务模型注册元模型)、ISO/IEC 19763-8: 2015(角色和目标模型注册元模型)和ISO/IEC 19763-9: 2015(按需模型选择方法论)。该团队此前主持研制的国际标准ISO/IEC 19763-3: 2010(本体注册元模型)已于2010年8月被ISO正式颁布。
        在21世纪初,何克清教授就开始钻研复杂业务模型间的语义互操作问题,提出了自主创新的本体元建模理论与方法,并成功推向了国际。2002年受ISO委托研制ISO/IEC 19763-3国际标准。该标准已于2007年2月和2010年8月被ISO正式颁布为ISO/IEC 19763-3: 2007和ISO/IEC 19763-3: 2010,从而赢得了ISO标准研制的国际话语权。
        受国家973计划项目资助研究,何克清教授团队发现了互联网上涉众需求元描述的四大基本要素——角色(Role)、目标(Goal)、流程(Process)和服务(Service),发明了RGPS 四个元模型及其之间语义关联的9类规则,自主创新了RGPS元模型框架技术。再次成功推向了国际,受ISO委托主持研制RGPS的ISO/IEC 19763标准系列和8项国家标准。从而,建立了具有自主知识产权的“国际标准-国际行业标准-国家标准”体系。与金蝶软件(中国)有限公司合作,面向企业云计算解决方案设计和实施的实际需求,拓展应用ISO/IEC 19763-3, 5, 7, 8, 9标准技术,创新了弹性可伸缩架构及其驱动的按需服务聚合与规模化定制技术,相关成果被国际IT业界开放群组TOG(其主要成员包括IBM、HP、Oracle、SAP等国际知名企业)采纳。
        13年来,何克清教授带领团队勤奋工作,开拓创新。团队的青年教师何扬帆、王翀、王健、何非和冯在文分别承担了这5项国际标准的研制工作。团队中的青年教师刘婧、马于涛和王健还负责研制的云计算架构CCRA标准。他们甘心坐冷板凳、扎扎实实、坚持不懈、任劳任怨地工作。每个ISO标准从提案到正式颁布,必须经过5个规定的阶段,每个阶段会产生平均4个修改版本,获得半数以上的ISO成员国家的赞成票方可进入到下一阶段。近百个版本修改的繁重工作量、近百次ISO严格的国际评审,也培养和造就了一支敢于参与国际竞争、善于进行国际合作的青年科研工作者队伍。
        上述成果近年来获得了一系列的科技奖励。何克清教授于2011年与2015年两次获得ISO与国际电工委员会IEC授予的ISO/IEC 19763标准系列“特别贡献”国际奖。上述成果2009年获得国家科技进步二等奖,2014年获得了中国计算机学会科技进步奖一等奖,2008年、2011年、2015年获得了湖北省科技进步一等奖,以及中国标准化(杰出)创新人物奖等。
        这些成果的取得是何克清教授团队13年来敢为人先、开拓奋进、自主创新、追求卓越而获得的国际化研究成果,也是献给武大软件工程国家重点实验室创建30周年的最好礼物。

        *ISO国际标准化组织官方网站10月15日正式颁布执行ISO/IEC19763-5,7,8,9国际标准系列
        http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=53761
        http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=55025
        http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=56079
        http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=56080


        何克清教授科研团队合影



 

Copyright 2014 State Key Lab of Software Eengineering, All Rights Reserved
备案号:鄂ICP备05011569号-1 技术支持:尚网互联